[原创文学] 花开的声音

养在果粒橙瓶子里的三棵富贵竹,年前起死回生过一次,这一次又死了。这一次是真死,完全枯了,有一棵还从中间折了。我刚才闻了一下瓶里的水,已经臭了。也不知道水臭是富贵竹死的原因,还是富贵竹的死造成了水变臭。反正这次它们是活了了。这三棵富贵竹就是侯去年十一来的时候他买的,后来看着死得差不多了,冬天最冷的时候竟然又活了过来,还长了新叶。实在没想到这么冷的冬天都过来了,它竟然在春天到来的时候死了。我认为这三棵竹子应该是和侯的某些情况有着微妙的联系。侯买这三棵竹子的时候正是他上一段感情发展到高潮部分,年终的时候,那段感情OVER了。侯当时也是痛不欲生,毕竟侯还是挺过来了,只是不幸的是这三棵竹子替他殉了情。实在不能怪我照顾不周。
  一个朋友说我,你真不是一般的牛啊,富贵竹,这么好养的东西都能被你养死。
  其实我感觉吧,把富贵竹养死也算不上多牛逼,因为我的仙人球好像也要挂了。
  我不知道来介绍仙人球时应该用哪个量词,用“棵”还是用“个”,其实我感觉用“粒”比较形像一些,因为半年过去了,它还是两个花生米那么大小。不过为了表示对它的尊重,还是用“棵”吧。这棵仙人球和那棵养着“和其正”易拉罐里的芦荟是我房间的第一批花卉。用花卉两个字足见我对它们的的尊重了,这样就算这棵仙人球真死了也该含笑九泉了。每棵一块钱,我花了两块钱把它们俩从一个老太太那里买来。我承认我对仙人球的关心少了一些,因为我知道家里墙头上的仙人掌的生命力有多强,把仙人掌扔到什么地方都能活,而且长的速度也不慢。我把仙人球放在窗台上就没管过它,本来以为它哪天会突然开朵小花给我个惊喜。没想到,它不仅不开花,竟然半点发育的迹象都没有。于是我便试着关心一下它,可是除了浇水之外我实在没有什么好的表达方式。刚才给它浇透了水,把它放得离电脑近了点,每天让它听几个小时的歌,希望它能理解我一片苦心,活着比什么都好。这一阵刚看完了《聊斋志异》,真有什么照顾不到的,晚上可以托梦告诉我,我尽力去办。我还是尽量不留个把仙人球养死坏名声,否则一定会给我房间的其他花花草草造成精神恐慌。
  相对来说,和仙人球一块来的那棵“和其正”里的小芦荟现在算是不错了。虽然经过九死一生,但现在总算健康起来了。看着它我很开心。刚买来的时候也是特别的瘦弱可怜,虽然现在依然是不怎么魁梧,但是想起它小时候,你会感到一种无法抗拒的趋势,他一定会活得很好。刚开始的一段时间,它也实在没有要活下去的样子,把它移栽到易拉罐里后,不光没有怎么长大,而且渐渐开始生病,叶子变红。虽然听说芦荟怕涝不怕旱,但看它生病我实在也没有更好的办法,就经常给它浇浇水。因为我知道棉花如果旱了就会长红蜘蛛。就这么浇着,在最近才突然发现它叶子变成了浅绿色。根据我作为一个农民的经验,这是生长速度快的现象。的确,叶子现在已经厚得足以令我吃惊了,而且中间长出一些新叶。
  这里还有一个不幸的小生命在死亡线上挣扎。也是一棵芦荟,现在病得很严重。这棵芦荟本来是去年妹妹生日时我送她的礼物,后来又用另一棵把它换了回来。说来话长。
  很早的时候妹妹有一棵芦荟,有一段时间她家里有事,她回家呆了很多天,那棵芦荟因为没人照顾就死掉了。后来有一次我把妹妹给得罪了,于是就从超市买了棵芦荟送给她赔罪,算是把死得那一棵补回来了。这棵芦荟是无土栽培的,还有个名字叫“不夜城”,卖花的说晚上可以发光,后来听妹妹说没有这回事。非常不幸的是,这棵芦荟竟然又让她给养死了,我猜不夜城肯定受了妹妹不少虐待才死的,因为当时这棵芦荟长势很喜人,实在不像短命的样子。于是当时我装作很生气,把那个养不夜城的花盆给要了回来。因为那个花盆特别漂亮,当时已经又买了两棵芦荟,打算把其中的一棵种到这个花盆里,在她生日的时候再还给她。当时马上就是她生日了。
  新买的这两棵芦荟也是一块钱一棵,和原先的不夜城比起来就寒碜多了。买来的时候不仅没有花盆,连一点土也没带。样子也特别的单薄,简直没有一点芦荟的样子,就像一棵野草。当时也没办法,因为我那一阵没怎么逛过街,没见到别的有卖芦荟的。养芦荟的土我也是费了很大工夫才从附近的一个工地上搞到的,土质很差。就这样,我把一棵种到了从妹妹那要回来的花盆里,另一个带去了公司。带去公司的那棵一直生病,同事们都很热心,每个人去了都给浇一杯水。当时我认为芦荟不病死也会被淹死了,可是它后来竟然茁壮起来。只是不幸的是,有一天晚上忘了拿进屋里去,就不翼而飞了。
  后来又有一天,我去一个客户家,在那个小区门口见有个卖花的。有一芦荟长得很好看,养在简易的塑料花盆里。我就又买下来了,当然价钱也是一块钱的许多倍,一直打算把妹妹生日那天送她的芦荟用一棵更好的换下来。那天还买了一盆海棠。接下来在妹妹阳历生日那天,把这棵芦荟给她送去了,后来又把这棵芦荟放到原先不夜城的花盆里,把一块钱的那棵拿回我宿舍。
  现在要说的也正是拿回来的这棵芦荟,拿回来时又是一点土没带。我把它直接扔到了餐桌上,想等找到了好土再把它养起来。后来我们一直没时间出去,过了很多天,我也记不清是多少天了,可能是半个月,也可能是一个月。养着玻璃敞口瓶里的那棵我从马路边绿化带里顺手牵来的不知名的草阳寿尽了,我把它从瓶里直接拔出来,把那棵可怜的芦荟插在原先的泥土里。
  也记不清芦荟和种在玻璃瓶里多长时间了,好像里面的泥土干了好几次,也浇了好几次,至少也有两个月了吧。开始时,它全身已经红了大半,两个月都没有任何好转。在最初,红的面积还在扩大,叶子卷的越来越厉害,我真的以为它已经死了,但还是虔诚的给它浇水。几天前我突然惊奇的发现它竟然有了一点生气,中间的两片叶子变得有点厚了,还生出了两个圆圆的叶芽。上个星期天我把它移到百事的易拉罐里,这样更好看一些,周围钻几个洞,可方便呼吸。不过现在我还不能确定它是否可以活下来,希望它可以坚强一些,这可是一棵曾经做为生日礼物的芦荟。
  上面提到的在最后一次买芦荟时,一起买来的那棵好看的海棠,现在应该是已经死了。上个周末我买了一个小盆常青草,和一盆同样大小的深蓝色的小花,忘了问叫什么名字。买它们两个时,我问那卖花的,海棠冬天枯了还能活过来吗。那人说,海棠怕冷,冬天要养在有供暖的房间才行,冻死就活不过来了。看来海棠是完了。
  在当时买那两棵可怜的芦荟时顺便买来的那棵蝴蝶花,原来几条比较高的小茎都已经没了,又长出来好几根小的,因为温度低,长得很慢,现在还很小,不过活得很开心。刚才我把它移到了一个比较正式的小花盆里。把这几个小生命一起会放在显示器旁边,希望它们能活得好一点。
  仙客来整个冬天都很精神,只是长得有点慢,花开的也慢。依然把它放在窗台上,现在开着四朵花,下面花骨朵正在生长。
  年前我生日前两天买来的杜鹃花现在依然开得很好,只是花骨朵不多。上周日我扔掉了包着花盆的黑色方便袋,把花盆外面的泥清理了。当时之所以给它包了个方便袋,就是因为花盆太脏了,现在顺眼多了。
  还有一件更惊喜的事,前几天见妹妹那棵芦荟不仅长得非常好,而且竟然在旁边生出一个小芦荟。妹妹把那个芦荟娃娃移到一个剪开的矿泉水瓶里,几片叶子绿绿的胖胖的,特别可爱。
  最近的天气不大好,立春之后暖和了两天,突然又来了寒流,现在好像外面还在吹着北风。不过这些都是小意思了,这么冷的冬天都过来了,还在乎这点小冷吗?敞开一下窗户,让这满屋的花草都听听寒冷在向我们告别,又仿佛可以听见花开的声音。
赞赏是对作者鼓励

多浪漫的事情呀 多有情趣的人……

真的很不错

好帖子

再次的顶一下!