[煮酒论史] 唯一的张居正

张居正不好写。

怎么说呢?他贪污,虽然不是很多,也不是很少。他享乐,曾经坐着32人抬的轿子从北京会荆州老家。但他做了许多事,许多有用的事。当年明月在《明朝那些事里》对他的评价是:他不是好人,不是坏人,他是一个有理想,有良心的人。但我觉得他更是一个顺应历史并最终改变了历史的人!

纵观整个大明朝,在朱棣死后到一心要做神仙的嘉靖,一直是在走下坡路。直到万历登基,张居正联合总管太监冯保搞倒了内阁首辅高拱之后。大明王朝,这艘摇摇欲坠的大船才又一次扬起了风帆。虽然他这次的航程很短。但已经很了不得了。可以说,没有张居正,大明朝可能亡国的要更早。

虽然在整个明朝期间,张居正之前和之后。都有很多有名的人。但我觉得唯有他才配的上唯一。因为在他接手的时候,哪是一个的的确确的烂摊子。腐败已经到了极点,皇帝年幼。大臣不和,自己的仇人也不少。可以说他所面对的压力是很大的。然而他顶住重重压力,推行了考成法和一条鞭法,虽然和现在的制度比起来,好像很原始。然而在当时,哪已经是很大的创举了。

当然,他也有他的负面。他独裁,但不独裁他的变法就推行不下去。他的报复就施展不开。历史上有多少变法者,就因为当权者的不支持而被保守派整的死无葬身之地。张居正可不想做他们中的一份子。所以他很明白,要想推行你的变法,施展你的报复,哪你就要有绝对的权利。他是这么想的,也是这么做的,所以他成功了。

至于他贪污,享乐。我个人觉得在封建社会,当一个人的权利和地位达到一定的高度是,哪是必然会出现的。只要不过火就行了。想严嵩,严世蕃父子那样的就是过火了,所以人见人恨。知道最后被徐阶搞倒,哪是必然的。没有徐阶还会有刘介,王介。至于像海瑞哪样的清官,是不可能做的了高官的,你把同僚都得罪光了,你的工作这么做啊?所以直到他死,他才是个正二品。而且还是南京都察院的官,不是北京的。也就是大臣们养老的地方。明朝的大臣在老了以后,没什么用处了,都会发配的南京的六部养老。虽然南京也有六部,但和北京的差距大了。

至于他报仇整垮了辽王,我觉得是个男人都会做这件事。你辽王就因为你小时候考试考不好的时候,你妈就会说你:你看人家张白圭(张居正)考的多好。这么一句话,你记了这么多年,长大了,看人家张居正因为学习好成了名人,你气不过,就整死了人家的爷爷。你也太无耻了吧!

要我直接就给你整死了。

有野史说他和李太后有一腿。我觉得对这个问题没有什么争论的必要。相信它的人就相信它,不信它的人就不信他。

我个人以为在整个明朝历史所有的首辅中,没有一个可以和他相提并论。

所以我说:唯一的张居正!

评分

平常心 + 10 + 1 很精练,很贴切,很老道

赞赏是对作者鼓励

要是你就直接给整死了,那是要是,可惜不是你!要是你能做到那样吗?

历史是不可改的
所以不是我

所以我说要是啊
只是自己对这件事的看法
不要太牛角尖了

支持赞同楼主的观点!

这个人确实不好评价!楼主的意见我会向历史转达的!

无语