[旅游杂谈] 发表本人对东平旅游一点看法

我是热爱家乡,关注东平发展的在外的东平老湖人。
提点看法供参考。
应当理性地发展旅游业。操之过急,会欲速不达。

分析:1,一百五十公里以外的人专门跑东平湖旅游的,几乎没有。一百五十公里以内的,也就菏泽、济南、济宁、泰安、聊城这几个城市。济南是大城市,其余一般。东平湖的旅游宣传应要与曲阜、泰山旅游结合起来,旅游客运专线需开通,更要与泰安、曲阜搞好关系。正如卖油条的卖粥的一起做生意一样,互补,借光。
2,一开始打水浒牌子是应该的,但到现在更应该向生态旅游方向宣传,事实求是地说,30岁以下的人有几个能把水浒原著看一遍的,男的占不到一成,女士占不到 1%,不为夸张吧?15岁上下的青少年比例更低。看过原著也好,电视剧也好,真正想我一定要到英雄好汉占山为王的地方拜一拜、看一看的真的更少。况且都很明白,那都是小说,都是故事。
因此,定位在休闲、玩水上,更符合现代人的口味。山,东有泰山,但泰安没水,西有腊山。现代人工作压力都大,休闲的想法大部分人都有。况且大人都是围着孩子转。我常去南方开会,但很少出去转转,总觉得旅游嘛,景点大同小异,家人在一起就好了,主要在一个好的环境感受一家人在一块的其乐融融的亲情气氛。
3,门票定的过高,船收费一般群众难以承受。家乡话“太恨利”。且不说东平老家农村广大的群众,就连后屯各工薪阶层一般也不愿掏500块钱去逛湖心岛。在老湖码头到土山9公里多一点。小船要350元,讲价后也320元。三口之家门票50*3=150元,买点零食20元吧。500元有了。即使一年只旅游这一次,我想情愿的也不多。
我从小在大清河边长大,河里划船、溜冰、湖边薅草都干过。在前后埠子,清晰地看到土山。但一直没去过。
前段时间,业务往来的单位朋友要去,我陪同,尽管他卖单,我也觉得收费过高。
看看在码头想租船又犹豫的青年男女,(大老远来了,不去心里窝囊),看看登上湖心岛,又不愿花钱买门票的几个人,再看看满眼屈指可数的几个游客,摸一摸岛上开业不久,又关门的饭店里竹篱笆上的灰尘。我心里滋味不好受。
担心刚刚起步的东平旅游业的前景。
做旅游口碑太重要了,如果让来旅游的人带着后悔和埋怨回去,失去的将是整个事业。
船费应降到 成本价+合理利润。门票不应超过20块钱,因为岛上的变动成本不多。不要指望投资的钱,在前面的游客身上挣回来。前期 游客既是 游客又是免费的推销员。没有这样的心态和心胸,那就别做旅游。
希望有一天,我自豪地邀请我的朋友到东平旅游,得到人家一句话“下次我带他们再来”。
“位卑未敢忘忧国”,人微不敢忘家乡。
衷心盼望家乡的旅游业,各行各业兴旺发达。
但愿有关人员看到这几句话,发表帖子讨论。

评分

爱东平 + 30 + 5 支持原创 希望多提些对东平旅游有建设性的意 ...

赞赏是对作者鼓励

有关部门 值得关注

看得很准

值得思考。改进工作。

真是一针见血呀!

看了现在的旅游现状,寝食难安啊

大家积极参与,为了我们共同的家园。楼主

关键是我们东平的旅游没有成气候,量少价高,价高量少,如此循环,一年下来页赚不了多少钱,赚不了多少钱就谈不上更好的发展。。

定位准确是把事情做好的前提。人们对水浒的热忱到底有多大,值得考虑。
科学预测市场,准确把握方向非常重要。似乎人们对休闲旅游、观光更看重。
东平湖条件不错。更多的钱打“水浒”牌子,应不是最佳选择。

游船不讲诚信,随便要价,讲好价格,到时候不认账,和游客吵架,不让下船,并且威胁人,非常气愤。本来想放松一下,到头来花了钱,惹一肚子气。

说实话,我老家是东平的,前段时间本来想带着同事去东平蜡山玩玩,大人孩子加起来得有15个人吧。打算自己组团让旅行社带着去,结果去了旅行社,人家说去东平干什么啊,报价太高,也没有好玩的,服务态度也很不行,超过一米三的孩子就要收全票,一米到一米三的孩子收半票。说以前组织过这条线,但是闹的很不愉快。说是蜡山门票50元,去湖心岛船费300多元,加上车费饭费,一家三口没有500元去不了。给几个同事一说,都觉得太高了,结果没有去成。作为一个东平人,我有义务支持东平的发展,有义务宣传东平,但是家乡的一些做法实在让我不敢恭维。我觉得很无奈!只有先抓住第一批游人的心,才有可能带来更多的客源。不要去个人就想狠狠的宰一笔,长期下去,等于自掘坟墓。希望有关领导看到这些言论,在服务质量和水平上再提高。祝愿家乡越来越美好,越来越富裕!

确实,我是一个在外地的东平人,我从心里多么希望一提起东平来就让人向往,我多么希望每一个去过东平的人,说起东平的时候会说:“东平的山好、水好、人更好“啊,但现状却是当别人说起去东平游玩的种种不快时,我都不敢理直气壮的辩解。这对于一个热爱家乡的人来说是一种无法表达的悲哀。恳请当局着好好反思一下吧。

真是够恨得 前几天和几个外地的同学坐船去湖心岛 妈的门票居然50元 就那么丁点地方 门票50元 太黑了 我在沈阳世博园门票才35元 哪里面可比湖心岛好几百倍

我觉得东平发展旅游是对的,但是在服务和质量没有达到一定的程度以前,尽量的多完善服务,尽量的降低各项价格。只有这样,才能提高品位,才能留住第一批游客的心,才能带来更多的客源。来一批伤一批,等于自绝后路!

山,东有泰山,但泰安没水,西有腊山。现代人工作压力都大,休闲的想法大部分人都有。况且大人都是围着孩子转。我常去南方开会,但很少出去转转,总觉得旅游嘛,景点大同小异,家人在一起就好了,主要在一个好的环境感受一家人在一块的其乐融融的亲情气氛。en