[散文杂记] 难忘那抹橄榄绿

绿叶被秋风榨干最后一丝汁水,凄凄与枝条骨肉分离,忧伤的飘落,在秋雨的侵蚀下,最终化为沃泥滋养大地。我曾为这些消逝的绿叶深深惋惜,也扯痛我心底思绿的神经,重拾记忆中的绿碎片,多想再回到那阔别已久的绿色军营,重温曾经熟悉的军营生活。
军营里有来自四面八方的战友,为了绿色的梦,汇聚一起,入伍的第一天,眼前的营房,被高山、大海环绕的密密实实,走进井井有条的院内,一尘不染,身着绿军装的入伍青年集在院中,像上小学时分组一样,报数‘1.2.3……8.9’,所有报同数的被领进营房内编排成班,伫在战友中间拘谨地做着自我介绍,将一个个陌生名字刻意记入脑海,存入战友记录薄,湖北的一位胡姓战友掏出香烟分发,把大家的距离拉近,大家开始毫无顾忌地敞开话匣子,操着不同的方言,夸耀着各自家乡的民情民俗及新闻轶事,谈笑风生,翘着二郎腿,吹云吐雾,一个个笑料包袱在烟雾的弥漫下抖开,顿时笑得前仰后合,涶沫横飞,忘乎所以,入伍前,别人那句‘部队里很艰苦’让人生疑。
谁都没太注意到那肩扛“一杆两枪”肩章的五年兵班长,默默坐在墙角一旁,静静地倾听着调侃,他突然向我们微笑地轻声一句:“好了,大家调整下心态,全体操场集合,五公里轻装跑,跑完吃饭。”当拖着疲惫的身体返回时,殊不知,这是真正军事训练的开始。由此拉开了当兵训练的绒幕,军姿、队列、射击、投弹、越障碍等军事科目训练展开,强度在逐渐加大,手磨破了,肌肉拉伤了,脚冻伤了,背包绳拽断了一截又一截,但始终流血流汗不流泪,轻伤不下火线。闲暇之余,新兵连之间联谊,比军事技能、比叠‘豆腐块’,举行体育竞技,那嘹亮的军歌唱出心中的疲惫,爽朗的笑声在军营上空激荡。有战友的陪伴、互助,班长的期望、鼓励,部队首长的关切,让训练的军事科目门门优良,黝黑的脸上绽放笑容,激动的心情让我们在空旷的小海岛疯狂呐喊。三个月的摸爬滚打让保家为国的思想更牢固,肩上授予了士兵的军衔,臂膀更强健有力,全身上下透着型男的阳刚之气。
短暂的新兵连军训如流水匆过,顺应部队的需要,我们被分到各连队,或班排,或集训,我则被分到了部队医院集训卫生员。第一堂课,教员把我们领到冷如冰柜的房屋里学解剖,生平头次见到尸体,大气都不敢出,睁大略带恐惧的眼睛辨认着器官,呛鼻的消毒水味钻入鼻腔,小时候老奶奶讲的鬼怪故事再一次闪现。面对这些,教员执意将我们拽到最前面,认真而严肃地说:“这是作为一名合格医护人员最基本的课程。”从恐惧到握着尸体的臂骨听讲解,我们战胜了心理恐惧。
在练习皮下静脉穿刺技术时,我哆哆嗦嗦地捏着针头,按着教员‘稳、准、快’的技术要领扎到战友的皮下,从他痛苦的表情中我读懂,穿刺失败了,他继续强忍着疼痛充当着‘试验品,’直至成功,这让我明白了什么是战友。接下来的科目是实践、理论、内外科、护理、战伤急救等重要医学知识,我顺利完成。在医院的日子里,值班、治疗、抢救、陪护,伴随着紧张生活节奏度过,每一天诊疗经历都令人难忘,那个曾被我们连夜从海岛送出救治的阑尾炎小患者,现在该上小学了;那个因宫外孕命悬一线的大姐,现在还好吗?那位八旬的老大爷脑溢血康复的怎么样了…….一幕幕与战友治病救人的场景在脑海里如迷雾般萦绕,但愿他们一切都好。部队军护经历让我懂得了奉献的真谛,这成为我生命中一次难忘的历程。
退伍后,到东平黄河工作,准时上班,眼不离活,部队养成的习惯依旧沿袭,兵味十足。无论在参与防汛抢险演练、滩区违规‘三清’、秋收清障等艰难险重任务时,还是在挑灯夜战写稿困乏时,我都把它比作一次次野营拉练,遵守着纪律,认真完成的最好,最终得到同事和领导的认可,常常因同事一句“一看就是当过兵的”而倍感自豪,这一切缘于在绿色军营的锻造。生命里有了当兵的经历,激励我奋勇前行,一生为之自豪,那一抹绿色,永远珍藏心中。也诚如那片片化叶为泥的绿叶,终生奉献社会,无怨无悔。
赞赏是对作者鼓励

看了你的文章我都想去了  我24了还能去当兵吗

感动东平 发表于 2011-11-2 10:52
看了你的文章我都想去了  我24了还能去当兵吗

如果学历高的话,可以的。你么学历啊。

都说当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子,曾经穿过和现在穿军装的人,着军装的神圣感与荣誉感是像我这样没穿过军装的人体会不到的,读罢全文,对楼主多了一丝羡慕!

当兵两年,一辈子不后悔。原来是真的!

庄周蝶梦 发表于 2011-11-2 16:32
当兵两年,一辈子不后悔。原来是真的!

谢谢庄老师

卡卡西 发表于 2011-11-3 00:42
我要去当兵,不想当忍者啦

那就爆发吧

我要去当兵,不想当忍者啦