父母对孩子说话应用什么样的语气

父母对孩子说话应用什么样的语气
信任的语气 孩子特别希望得到成人特别是父母的信任,所以对孩子说话时要表现出充分的信任。如,孩子想学打羽毛球,你用信赖的语气说:“星星,只要努力学,认真学,一定能学会打球的。”这无形中就给了孩子一份自信,并让他明白,只有坚持才能获得成功。假如用的是挖苦的语气:“就你这样三分钟热情还想打球啊?”就会给孩子的自尊心带来伤害,令他对自己的能力产生不自信。
尊重的语气 从两三岁起,孩子的自我意识就开始萌芽,随着年龄的增长这种自我意识会愈发强烈。孩子有了自己的一些主见,说明孩子知道了自己的力量和能力。当他提出自己不同的看法和要求时,不要认为是他不听你的话,跟你对着干,而粗暴地反对他。如你要求孩子学英语,可他还想再跟小伙伴们玩一下,你不能发脾气:“越大越不听话了,不好好学习,看你长大了能干什么。”这样做只会让孩子更加厌恶学习。应该用尊重的语气:“那你再玩一会儿,不过,玩完了,可一定要学英语。”孩子就乐于接受了。
商量的语气 每个孩子都是有自尊心的。要孩子去做某件事情,可用商量的语气,让他明白,他跟你是平等的,你是尊重他的。比如,你想要孩子把地上乱丢的玩具收拾整理一下,可以这么说:“星星,玩具乱丢,多不好的习惯啊,你跟妈妈一起把玩具收拾一下好吗?”千万不要用命令的语气:“你怎么搞的,玩具乱丢,快点去收拾好!”否则,孩子听你责备,心里就会产生反感,即使按你的要求去做,也是不开心的。

感觉现实生活中你说的这些对有些孩子貌似没有用阿,他就是不学光看电视怎么办呢,你说什么他都不听,我表姐家的孩子就这样,没次看他学习笨的我就想踹他几脚

公主日记 发表于 2012-4-8 19:42
感觉现实生活中你说的这些对有些孩子貌似没有用阿,他就是不学光看电视怎么办呢,你说什么他都不听,我表姐 ...

俺这说说的对两三岁的孩子,等孩子大了(过了七八岁)就不好弄了

爱育幼童,专心儿童早教    人一生中最关键的是0—7岁

三岁看大、七岁看老    别给自己、别给孩子留下遗憾   

谢美女关注

东平爱育幼童 发表于 2012-4-8 20:40
俺这说说的对两三岁的孩子,等孩子大了(过了七八岁)就不好弄了

爱育幼童,专心儿童早教    人一生中 ...

呵呵,俺家小宝快九个月了.等她两岁的时候送你们那去.

你是学心理学的吗?

1634259766 发表于 2012-4-10 01:28
你是学心理学的吗?

学过心理学!但更重要的是,爱育幼童背后有一个强大的专家团队----专心于儿童心理发育成长、儿童早教研究

谢谢顶贴

公主日记 发表于 2012-4-9 23:32
呵呵,俺家小宝快九个月了.等她两岁的时候送你们那去.

呵呵,好的,热烈欢迎

这个时候带孩子要多了解一些育儿方面的知识    小宝宝来到世上就像一张洁白无瑕的白纸

最终这张纸上会有什么成就  爸爸妈妈起着很大作用

0--7岁是最关键的时期     

东平爱育幼童 发表于 2012-4-10 09:04
呵呵,好的,热烈欢迎

这个时候带孩子要多了解一些育儿方面的知识    小宝宝来到世上就像一张洁白无瑕 ...

怎么收费?

纯属路过 发表于 2012-4-11 09:56
怎么收费?

坛友来巨幅优惠!   免费参加活动!
欢迎!