东平的家长们讨论一下!为教育孩子,家长可以说谎吗?

为教育孩子,家长可以说谎吗?在家庭教育过程中,这个问题总是在困扰着我。有时孩子想去动物园,告诉她动物园关门了。有时孩子想吃棒棒糖,告诉她超东平县城的棒棒糖是模型。有时孩子想喝饮料,告诉她那里装的是毒药。有的人说:如果成人的撒谎能给孩子带来心理的安抚和发展的帮助,撒谎就是对孩子有利的;反之,撒谎就是对孩子不利的。成人没有必要拘泥于绝对的一句谎不撒,或什么事都用撒谎来解决。我觉得,谎言就是谎言,本身就是一种欺骗行为,即使加一些冠冕堂皇的形容词也改变不了本质。家长在教育孩子时,要慎用“善意的谎言”。否则,轻者会使孩子心灵受到伤害,重者,孩子长大后也会成为一个爱撒谎、爱慕虚荣的人。其实,孩子都是聪明的,都是懂事的,也都能听懂大人的意思。我们应该多给孩子讲道理,通过合理的正确的途径,让她知道什么应该做、什么不应该做,让她明白为什么要这么做、必须这么做。同时也应该多听听孩子的心声,了解一下她为什么要这么做。记得有个邻居说过,有时大人蹲下来跟孩子说话,孩子更容易接受大人的意见。这是一个没有答案、见仁见智的问题,适合的才是最好的,关键在于自己把握。

赞赏是对作者鼓励

实在是纠结

尽量不要骗孩子啊,动物园不能去,就告诉孩子现在不能去啊,爸爸妈妈有事啊,等爸爸妈妈有时间了,一定带你去,棒棒糖不能吃啊,吃了会牙疼的,饮料不能喝,小孩子喝饮料长不高,等长大了再喝吧,这样说总可以吧,孩子其实挺懂道理的,尽量把道理讲出来就是了,或者转移下注意力,没必要骗孩子吧

哈哈!~~同上

为什么要撒谎呢?直接告诉孩子真相就行了,可能我还没遇到过非要撒谎不可才能解释明白的事情吧。
我家孩子看见爸爸喝饮料和酒,我就直接告诉他那是爸爸喝的。有时候他又来要求我:妈妈也喝。我就告诉他妈妈不爱喝,或者想再不想喝。
看到小叔吃冰棍,虽然很馋,但是我解释那是小叔才能吃得他一点意见都没有。呵呵,下次要告诉他等你长大了,也可以吃的。
有时候家里老人为了让孩子先干点什么,就说比如说先把饭吃了再去坐小火车。如果当时根本不可能去坐小火车,我就赶紧告诉孩子,奶奶说的不对,你吃完饭也不能坐小火车了,已经很晚了,想坐小火车等爸爸妈妈休班的时候带你去。

反正是做不到的事情不能答应孩子,更不能骗孩子。直接说明原因就好了。

嫩家孩子真听话,俺家的有时就是一个嚎哭,简直让人崩溃。

说孩子不听话,其实还是家长耐心不够,你试过和孩子讲1个小时道理吗?我试过,哈哈,讲完这一个小时,以后对这件事,你说不行,孩子真的不和你叨叨了,怕一时的烦,就要反复的烦,一次把道理讲到明白了,即使讲不明白,也让孩子知道了,这件事,家长是不会和他妥协的,他就不会老纠结在这个问题上了,以后也不会纠缠这个事了

关于这个好像真不是听不听话的关系。我就觉得要是有问题就要第一时间去解决,如果没有及时解决,比如让他尝了这些不能吃的东西了,他也知道味道很好了,以后你就是和他说什么道理好像他也听不进去,因为他就光记得那个东西的美味了。
呵呵,所以我是狠心的妈妈,棒棒糖仅仅让他尝过一次,也就几口而已。冰棍今年给他也是舔了两口,我就赶紧三口两口吃完啦。以后这样的机会也不给他啦,等他大了自然就知道了。我现在就是能保护他多久就保护他多久吧~

在孩子的教育问题上我从不说谎。能办到的就说,办不到的就不说。比如,孩子在几个月的时候,我告诉孩子,先自己在床上躺一会,妈妈要去尿尿,回来再抱你哈。从厕所回来立即把孩子抱起,好几次我妈都说我,孩子又没哭,你不会歇会吗?可是我觉得说到就一定要做到啊。有时孩子要玩具什么的,我都是这样说的,如果怎么,我们就买,如果不怎么我们就不卖哈!我感觉这样挺好的。
我家孩子一直是个守信用的孩子。说话算话,从不说谎!

哭是因为哭有用,如果不理他他就不哭了,当然这也是挑战家长的心理防线

楼主说的这样的谎言我不同意,因为你现在以这样的理由来解释,但等孩子长大后知道事情的真相后,他也会学会说谎言了,其实告诉孩子真正的原因又有啥,孩子要去动物园,如果因为自己不休班不能去,那就告诉孩子今天妈妈要上班,等妈妈上班忙完工作休班的时候就带你去,这样孩子还会知道妈妈很辛苦,知道体谅妈妈。饮料不能喝,就告诉孩子里面有对身体不好的东西,偶尔喝一次没大碍,但是不能经常喝,偶尔满足孩子一次,这样反而没有了神秘感,孩子也会知道如何保护自己的身体了。棒棒糖的事情也可以这么解决,告诉孩子糖吃一次没有什么,但吃多了后对牙不好,偶尔满足一下孩子,孩子知道正确的理由后,也就不会经常要了。我是坚决反对家长对于真实的事情却不给孩子正确的解答的,孩子早晚有一天要知道这些道理的,早早知道又何妨?反而这样孩子更好教育。不信您就试试,我家孩子一直都是这么教育的,现在的自制力很强。想吃的东西我都会对他说,偶尔吃一次没关系,但不能经常吃,他就吃一点,然后再就不要了。试想一下,我们大人也是这样的,如果看好的衣服老公就不让买,心里就总惦记是个事,而且遇到哪一次两个人因为别的事情闹点矛盾,就会想起来不让买衣服的事情,反而老公说买吧买吧,自己还要掂量掂量,贵不贵,值不值。

赞同

尽量不要欺骗孩子了。有时候可以善意。。。