[散文杂记] 记事温暖

记事温暖
    一些人,一些事,在不经意间,会走进你的心里。这些人,虽然在你的生命里不能占据主要的位置,但在你人生的某一个阶段,他们真实地存在过,影响着你的生活,每当想起,就如一杯饮带有温度的香茗,袅袅茶香中,品尝到的全是温馨和美好。

二十几年前的事吧,那年我十二岁,在离家十多公里的一所学校读初中。跟我同班的还有村里的一个男孩,大我三岁,按辈份也比我长,我应该称呼他“爷”。每次周末,我们都是结伴同行。那时的农村,家里有自行车的极少,所以每次往返学校都是步行。记得有一次返校,我们为了多在家呆上几个小时,就决定在周一的早自习前赶到学校。夜里,也不知道是几点,在没有自行车的年代,钟表当然是一件奢侈品。睡意朦胧中,我们踏上了去学校的路。寂静的夜空,月光皎洁,深秋的天气,让我感到了凉意。说实话,在那个夜里,口里不说,但心里却害怕得要命,一种从来没有的恐惧感一直缠绕着我。同伴也很少说话,所以我们俩的脚步声就显得分外地有力。在经过一个村庄,这种恐惧感被放大了,因为我们两个人的身影,引起了一只狗的狂吠。
    这时,同伴才说了他的第一句话:没事的,你先走,我不怕狗。我在极度紧张中加快了前行的步伐,只见他甩起了肩上书包,一边和那只狗周旋,一边前行。也不知他后来怎么样才摆脱了那只狗的纠缠。大脑吓得失去记忆的我,多年后的今天回忆起这件事,脑海里只有挂在天空中那一轮惨白的月亮。就这样,我们一直在来来往往中陪伴了三年。读完初中后,他选择了辍学,在去上海打工的那年十七岁,临走那天向我告别:说自己不是一个读书的料,让我一定要好好学习,因为村里还没有出一个大学生。还说他相信我一定能做到。二十几年的光阴,我们在各自的生活轨道上行走。他经过多年的打拼,在上海有了自己的公司,我每天过着朝九晚五的生活。去年过春节,我在回家探亲又遇到了他。从谈话中得到我的生活状况时,让我把家里的积蓄拿出来,在他的公司里入股。说:“你就象征性地投资一下吧,明年用分红的资金买辆车,天天上班骑车,风里来雨里去,太辛苦了!”今天,当我开着车行穿越城市的霓红时,有时会想起他,那个大我三岁的长辈,那个给我帮助的儿时伙伴,心里溢满的全是温暖的感动。
    上师范时,我们同寝室六个人,数我年龄最小。每到冬季,我的手和脚都会生满冻疮。那时,衣服都是由一个满口操着东北方言的室友来洗,次数多了,心里就过意不去,她就由不得客气,硬是拉着我把衣服从身上扒下来。她纯朴善良,生活简朴,是我们班的生活委员。我的生活费被她从后勤入领出来后,都是分期给我,从来不一次性交到我手里。她老是责怪我生活太浪费,根本不知道什么叫做过日子。有时,我就嫌她太烦琐,干脆板起脸来不理她,但无论我怎么样对她发脾气,她就象宽容一个孩子一样,从来不跟我一般计较。读师范的第二年,我谈起了恋爱。看到我被一个人轰轰烈烈地爱着,她也幸福地象花儿一样。“没有想到,我家的小阿妹也有人爱啦!”每当谈起我的恋爱,她总是眉飞色舞。一天晚上,当我宣布织一件毛衣,要送给男朋友时。她的眼都瞪圆了:不食人间烟火的小妮子,啥时候学会的打毛衣?爱情的力量真的是太大了!这件事情的结果是,看到我笨手笨脚把毛衣织得四不象时,她担心我好不容易有人爱,别因为一件毛衣在男友心中造成“不良影响”。于是从我手中夺过毛线,昼夜飞针走线,用了三天时间,红肿着双眼把一件织得平平整整的毛衣交到了我的手里。后来,我和男友修成正果,成家立业后,生活几经变迁,这件毛衣我一直不舍扔掉。每到夏季,我都会从衣橱的底层拿出来,洗净晒干,它仿佛是我心灵的一份感情依托,温暖地伴着我一路前行。
    有人牵挂的飘泊,不叫流浪。有人陪伴的哭泣,不叫悲伤。当明天成为昨天,当昨天成为记忆的片断,在日子里行走,记下这一份份感情,会成为永远的温暖。

不错,顶!

最喜欢看你的贴子了!!

支持楼主

呵呵,帮你顶起来!

呵呵,帮你顶起来!