[原创文学] 坛子里的故事

星期天栉风沐雨在苇池水库折腾了一天,收获不大,从早晨五点到下午五点钓了有十来斤鱼,一水的噘嘴鲢子。
回来太晚了,顾不上吃饭,先把这些东西开膛破肚洗净晾干,看看冰箱里实在放不下了,而这个钟点给邻居送去,敲门砸窗似乎有些犯忌,只好用老办法储藏了——腌鱼!
当把这一坛子咸鱼放到阳台时已是晚上十一点了。
我家阳台上还有好几坛子东西哪,这可都是我精挑细选腌制的美味佳肴。
那个白坛子里腌的鲅鱼和螃蟹,是用保鲜箱从三山岛带回来的,按时间算,十月份就能开坛享受了!
黑坛子里是乱七八糟的各种蛋,鸡蛋是山里的朋友送的,几个鹅蛋鸭蛋是赶集买的,我还别出心裁地放进去了不少鹌鹑蛋和鹁鸽蛋,前两天捞出来几个都混蛋了,看来蛋的个体大小与腌制时间成正比,个体差距太大就不能混着腌,明年一定要注意!
那个小龙缸里是满满的一缸菜疙瘩,里面啥也有:红萝卜、白萝卜、辣菜疙瘩、白菜疙瘩、牛蒡、还有两个丫丫葫芦纽子和一把煮熟了的菱角,红萝卜今年夏天喝凉面吃了不少,别的吃的不多。
那个水封坛子里是春天腌的雪里蕻,每年都要腌不少,一部分晒干后放在塑料袋里存放,一部分就在坛子里水淹,各有各的吃法,给邻居们分送时,也是干湿搭配着来。
那两个玻璃罐子里的东西一眼就能看出。一罐子咸水,里面泡着豆角、芸豆、蒲菜梗、芦笋、南瓜蔓,还有几片茭白,没有别的佐料,水清菜绿煞是喜人。
那一罐就是黄瓜咸菜了,里面就是辣椒、生姜、大蒜这些大路货。这两罐的东西每天餐桌上都要见,吃的勤,腌的也勤,腌黄瓜的汁子换了好几茬了。
腌菜是一个习惯,也是一种爱好,每年在相应的季节,盘算着弄点家常小吃,既不失传统也增加些乐趣,何乐不为呢?
不过,要是抓着头皮想想,这腌菜的始起非但没有乐趣,估计也是用愁字憋出来的。
遥想当年,洪荒伊始,先民们刀耕火种,弄点新鲜吃食没几天就腐败了,围绕着保鲜问题绞尽脑汁历尽艰难,不知度过了多少失败的日子,终于有一天发现了腌制食物防腐的办法,开创了咸菜制作的先河。再后来,旱涝兼年兵荒马乱之日,咸菜代替蔬菜的功能,成了家家必备的副食品,也成了几近保命的食物。
有个电影“白毛女”里面的喜儿就是缺盐才变成了满头白发的白毛仙姑,假如喜儿每天能啃上块疙瘩咸菜,胖瘦不敢说,但保住黑发应该没问题吧。还有那个电影“党的女儿”里的秀梅同志,在红军最困难没有盐吃的情况下把咸菜都当党费交了,而且献出了自己的生命,可见这坛子里的东西在一定的环境下是多么的珍贵。
小时候在家的时候,村里有户人家,那男的好象是做了偷鸡摸狗的勾当,下了大狱,留下娘仨苦度光阴,因是刑犯家属,谁也不敢靠近帮忙,娘仨的调味品就是院子里一大缸腌咸菜的盐水,那个男的放出来的时候,一缸盐水也恰好见底,要不真难想象,没了盐水,那娘仨的日子咋过啊。
坛子里的东西不但能保命,吃饱喝足后摆弄它们还能出名。
我家里有几个绝活高手,弄出的咸菜确实好吃。
第一个就是我二姨,她晒得豆酱香飘好几米,同样的材料和工艺,别人做出来的就不如她的好吃,能保持自己做酱吃的人现在很少了,何况为了做酱我二姨要从威海开车回乡下的老家操作,不过我二姨是个高帽子客,我打电话一夸她,她就乐此不疲,到秋后准把豆酱给我捎来。
第二个就是我妈了,她做的糟鱼那是相当的可口可乐。每年春天她就把各种杂鱼去刺切丁,加上盐和她自制的佐料闷在坛子里,到了秋天开罐取出,和上辣椒、芫荽一炒,哎呀,那个香啊,咧着大嘴能多吃两个馒头。立秋了,我估计老妈又快给我送来了!
第三个就是我舅母,我舅母嫁我舅的时候是二婚,不但给带来个小表妹,还带来一个腌菜的绝活。我舅母腌的柞蚕全村闻名,我们家那里盛产柞蚕,也就是市场上卖的那种大蚕蛹子,我这舅母也是放柞蚕的,看来有专门研究。她那柞蚕腌的很有特点:先把柞蚕烫得七分熟,然后一劈两半,葱、姜、蒜、芹菜、辣椒、茼蒿、切丁,然后加盐加酒搅拌,放在坛子里扎口密封,一个星期就能吃了。那些做的味道不如我舅母的人嫉妒说,我舅母做的好吃是因为她是寡妇。我呸,这些拙老婆啊,技不如人也不能这样说啊,快回家练手艺去吧!今年春天表妹开会路过泰安给我带来不少,冰箱里还有哪。
第四个就是我三叔的螃蟹了。我三叔腌的螃蟹顶风臭十里。腌螃蟹是我三叔的骄傲,他那臭螃蟹一开坛,邻居家就会拿着个盘子找上门来,几乎半个村都吃过我三叔腌的螃蟹咸菜。
这螃蟹腌的也讲究,一般是在集上买赶小海抓的活蟹子,我们那里不吃死蟹,霜打了还要深埋。把蟹子弄回来,活着一劈两半,把炒得滚烫的大盐粒子与螃蟹一起闷在坛子里,密封好,过上一个伏天就发过来了,那个味啊,就如同臭鸡蛋和臭豆腐的混合体,能把人熏个跟头,但吃起来是鲜美可口,正所谓闻着臭,吃着香!
有时候我就想啊,我们家能吃能喝是不是和坛子里的东西有关系啊?
可也不对,俺丈母娘家也能吃能喝,但坛子里的东西就不好吃!非但不好吃,还有些奇怪哪。
有一次在丈母娘家吃饭,小姨子端上来一碟黑乎乎的圆球球,说是咸菜。看到丈人嚼的津津有味,我问是什么咸菜,小姨子说腌的青杏。他们能把春天的青杏摘下来当咸菜腌了,那个酸咸是真够怪的了吧。还有一个咸菜,就是把槐连豆子煮的黏黏糊糊筋筋道道的,虽说味道尚可,但总觉得不像是能吃的东西啊。
但丈母娘家有两样东西还是相当不错的。一个就是腌的野菊花枸杞芽子。丈人家周围就是大山沟,每年一开春,漫山遍野的野菊花芽子和枸杞枝子就吐出了新绿,这个时候掐下来和上姜丝稍微一腌,味道是非常清新的。丈母娘家每年春天能腌一二十斤这玩意,我们家常年也有得吃了。
再有一个就是野韭花酱了。丈母娘家山沟里的野韭菜真是太多了,用野韭花做的酱味道浓郁,丈母娘每年做一次,够好几家吃一年的。所以自从娶了媳妇后,我就自豪的说:俺吃的韭花酱都是原生态的野味。
当然,这两样东西也是在我的悉心指导下,经过改良才这么好吃的!她家别的我不感兴趣,就叫它咸味依旧吧!
呵,坛子里的事其实就是那咸菜的事!坛子里的故事就是那咸菜的故事!这故事说来说去就一句重要的话:有盐就行!
行了,坛子里的事就说这些吧!还是琢磨琢磨下班后给我那咸鱼翻翻身吧!
赞赏是对作者鼓励

有这样的邻居多好呀

呵呵

简单+营养+养生:
男:鲜姜丝+生抽+张裕三鞭酒
女:鲜姜丝+生抽+即墨老酒+红糖少许
注:只宜早餐

看着就挺馋人的,不过腌制的东西还是尽量少吃

全才啊

哈~刚看完,忙了一上午
平实出去的时候就捡些腌制的小菜来买,对那些玩意像上瘾一样当美味来吃
如今看到你文字里的这些描述绘更是馋的不得了,种类太多了~
哪天也送我点尝尝,或者我到您住的地方租个房当你邻居,那样就不止是尝一次的事了,哈哈~

确实不错啊。。不过,,腌制的东西还是有很多危害的。。。

和嫩做个邻居应该很不错  能吃上好东西了 呵呵  羡慕嫩邻居

我也~~

那个鹌鹑蛋和鸡蛋啥子的一块腌制是不太合理的,因鹌鹑蛋相对于其他来说皮更薄一些,入味更快一些,分开更容易掌握时间。好东西,收藏备用了~~

俺那么用心的回复~怎么没每个反应的?

不知道今天他能鼓捣好吗,悬了~

恩,看得我感觉自己饿了,可以下班吃晚饭喽···哈哈···

“狗蛋他爹~”呵呵~
俺可不敢这么喊,俺得叫“独木老师”~
你先教教你家大黄,让他知道独木老师是谁~免得俺去了它不识别