[煮酒论史] 路无涯读三国之关张赵马黄

这个标题其实是根据老百姓的习惯来写的。陈寿在《三国志》里给他们立传是的前后顺序是关张马黄赵。唯一的不同是赵云,既然大家已经习惯了这么说,哪我也顺应民意好了。但赵云能和他们列在一起,这也足以说明赵云的分量。所以大家不要局限于先后顺序。
    首先说关羽,提起关二爷那是妇孺皆知啊,自古以来,关二爷管的事是越来越多。现在很多地方,干什么事都要拜关二爷,也许哪天关二爷也管起了男女姻缘。大家也不用惊诧。其实这说明关羽在大家心中的分量是很重的。为什么他能在大家心中的分量越来越重,甚至超过了三国时的所有人。个人认为这是由于他的忠义两全所致。
    身在曹营心在汉,更何况曹操对他那么好。而他最终还是回到刘备身边,由此一点也看出关羽之忠。更别说最后战死疆场,可以说在这方面他已经很完美了。而在他离开曹操时,也是建了功才走。(斩颜良)哪是他的义。
    当然他性格也有缺陷,《三国志》里对他的评价是刚而自矜。他最大的缺陷是轻士大夫,这也导致了他最后的灭亡。不是他用人的问题,是他自身的问题。虽然他破曹仁,斩庞德,擒于禁。但他还是制止不了手下的人投降。
    再说张飞,大家对他的印象好像一天到晚就会咋咋呼呼,有用无谋。其实张飞还是很有些谋略的。别的不说,刘备能把张飞封到右将军,就足以说明张飞之能耐。而作为一个带兵打仗的将军,不懂谋略怎么可能?岂能因为他从一开始就追随刘备,就封他如此之高的官职?
    张飞跟关羽相反,他是重士大夫,轻小人。这里说的小人是指他手下的小兵小将。经常的打手下人。刘备就曾经劝过他,说你天天打手下人,而又带他们打仗,他们怎么可能和你一心对敌呢?这是你自己埋下给自己祸根 啊。张飞的结局也印证了刘备说的话。被手下人杀了,拿他的人头去孙权那邀功去了。
    其实想想也是,你手下人天天给你卖命,你还有事没事抽人家,那谁还愿意跟着你啊。特别是打仗的时候,跟谁打不是打。为什么要一定跟你啊。到你这没事就抽一顿,那谁受得了啊?
    马超徒负其勇,疑心太重。所以那只能做将军,不能做统帅。贾羽之用了个小小的离间计,就把他和韩遂打败了。既然你们已经一起对敌了,怎么还能互相不信任。就真的不信任,哪也要退敌以后再说。大敌当前怎可如此糊涂?另外杀凉州剌史韦康,据冀城,人心未得就用韦康的手下。被人家轻而易举的打败,你把人家的老大给杀了,又没有人心,你就用人家的人,你不找死吗?投奔张鲁,又密投刘备,岂不让人怀疑你的人品?
   他只是在刘备打成都是出了点力,其它的对刘备就没什么功劳了。能官拜左将军,已经很不错了。虽然他是一员猛将,但谋略欠缺,投奔刘备以后还没怎么立功呢就死了。怎么能与关张齐名呢?
    黄忠就不同了,《三国志》说他常先登陷阵,勇毅冠三军。人家那是真干啊,自己冲锋陷阵啊。做为一个将军,能做到这一点很不容易了。其实古时候打仗哪像电视演的,射出一箭之地,先来两个大将打。你骑马刚出阵,早被人家一箭射死了,擒贼先擒王吗。所以说,能真正上阵杀敌的将军是不多的。黄忠的最大功劳是杀了夏侯渊,破了夏侯渊的精兵。这可以说是他最大的功劳了。因为夏侯渊哪也是三国里响当当的人物啊,曹操器重的大将之一 啊。
    最后说赵云,其实赵云没有大家说的那么厉害,什么常胜将军啊等等。赵云最高只做到镇东将军,最后还给贬成了镇军将军。到死了才给追封为顺平侯。前两天看电影《见龙卸甲》那把赵云演的成了神了,所以有时候了解历史也不一定是好事,看演历史的电影或者电视剧就没意思了。
赞赏是对作者鼓励

写的越来越凑合了,简直是硬凑。论点不足,大失所望啊!

呵呵!~
说的有理
这篇没想好就先写了
所以就成这个样子了
下不为例啊

支持原创,顶顶顶……

不要盲目的跟帖!

h呵呵~!
是啊
写的不好就是不好了
骂两句我也承受的住

。。。。。。。。。。。。