战友是我一生的财富

在某基地,我有幸见到了航天英雄杨利伟。

在这之前,都是在电视上看到英雄的身影,这一次,他就站在我面前,离我只有一米远。

当时他正走进基地大门,迎面碰上两百余名刚放学的小学生。孩子们看到心中的偶像,眸子里闪着幸福的光芒,不顾一切地拥向航天英雄,高喊着:"杨利伟叔叔!杨利伟叔叔!"。顿时航天英雄被胸前佩带红领巾的孩子们包围了。我立刻冲上去,准备拍下英雄和孩子们在一起的照片。

近距离接触杨利伟才发现,他的脸上有一种任何人都可以接近的笑容,他的身上散发着青春的魅力。这种感觉似曾相识,一下子让我想起了身边那些平凡而年轻的战友。

说起"战友"这个词语,曾经是多么让我激动不已。穿上军装的岁月里,战友就成了我生活中平常的不能再平常的一部分。我的战友们和我一样向往军旅,立志报国,一个车皮拉来,分到不同的岗位。

这个时代给予军人的不是战争的洗礼。没有生死的较量,并不是每个军人都能成为英雄,更多的时候军人要默默忍受长久的寂寞。当年轻的生命面对色彩缤纷的世界,咀嚼着大山深处的宁静,把曾经的理想拿出来一遍遍修改的时候,我们不得不重新建造划到彼岸的那艘船……

我的一个长我两岁的战友,来自祖国的大西北,他的家乡拥有美丽的青海湖。他身材不高,脸庞黝黑,戴一副小框眼镜,刚硬浓密的黑发总是修剪的短而整齐,从他的外表看并不像西北大汉。军训结束后,大多数战友分配到了研究室做研究,唯有他分到了车间和工人师傅们做工艺。我们都暗暗思量,这会不会委屈了名牌大学毕业的他?没过多久,他就从下班后我们的小聚会中消失了。以后的日子,经常看到他身穿迷彩服,浑身油污,早出晚归。一次,在全所大会上,政委讲了这样一件事让我们对他肃然起敬。政委说:在一个大课题的研究过程中,他带领外协单位的技术人员到车间了解设备的加工。车间里数十台各种机床发出巨大的轰鸣声,地上随处可见铁屑和油污。当政委四处寻找我的战友让他给外协人员讲解加工工艺的时候,却看不到他的踪影。就在政委万分焦急的时候,突然发现他从一台机器的底下一点点的往外挪动着身子。原来这台机器正在调试期间,每次开机都需要到机器底部去察看运转情况。在高不到五十公分、宽不到一米的狭小空间里,战友只能平躺着身体,每挪动一下都很困难。看到眼前的情景政委的心里像打翻了五味瓶,顿时一股热流直冲向眼眶。政委三步并做两步跑过去,向已经露出大半个身子的战友伸出了有力的双手。看着满脸汗水浑身机油的战友,政委激动地对外协技术人员说:"这就是我们的大学生呀!"

这就是我平凡的战友。曾几何时,我认为,我们只是解放军百万大军中的小小一员,是多么的微不足道,永远也不会被人瞩目。当军事变革的大潮把我们这些年轻的军人推向时代的前沿,当我身边的"小张、小王、小周"牢牢守着报国的梦想又一次拒绝高薪聘请、婉言谢绝国外条件优厚的挽留、告别新婚的娇妻,放弃无数个周末的休闲……走进实验室、机房、训练场的时候,他们平凡而执著的忠诚震撼了我的心灵。参军七八年,他们中间有的人大半的时间都是在风洞里度过的,有的时候为了一颗螺丝钉的尺寸和位置或是一个橡胶垫的生产加工彻夜不眠!看到这些玩命干活的年轻人,就连那些久经考验的风洞老前辈们也喷喷赞叹。

经过几年的磨练,现在也已经是"老兵"的我们,似乎更加忙碌了。虽然在一个单位,但有的时候好几个月也难得见上一面。这个"五一"大假,我见到久别的一位读研的战友,她对我说:出去时间长了,这心里总也不是滋味。部队培养了我,真想早点回来做点事儿。她朴实的话语让我感受到了久违的,刚入伍时才有的那种热血沸腾。

每当夜晚来临的时候,我都爱回忆往事,都爱回首看看走过的军旅之路,想起和我同吃一锅饭同扛一杆旗的战友们。快乐的时候,你是一首欢歌;恫怅的时候,你是一杯醇酒;成功的时候,你是一言警句;落寞的时候,你是奋进的号角。如果说军旅生涯只是人生的一段。
赞赏是对作者鼓励

绝对一生的财富

战友是我们一生的支柱