[文学杂谈] 马上要跌 跌破一千

最近,我发现我钱包里老是没有钱。吃饭的时候掏出来往往只剩下几张十块的,好在每次都还能够我吃一顿饭的。我就在想,我钱包里从什么时候开始没钱的。我一般都会在钱包里放上二三百块钱,后来我想明白了,我一个星期的生活费大约是一百多块钱,当然抽烟也包括在内了。话费是几十块钱,在不给自己买任何东西的情况下,二百块钱也就差不多了。
记得我刚上高中那会,我一个星期的生活费只有五十块钱,当然物价也没现在这么高,在那样的情况下,除去我吃饭抽烟的费用,我还能剩下一点。当时县城的房价才一千多块钱,和朋友去饭店吃顿饭也就是三四十块钱的事。我三百块钱足以应付紧急情况的思维就是那时候形成的。
后来,我从高一退学去济南上学了,那会我一个月的生活费要四五百块钱了,这还是最低的生活保障,当时济南一般位置的房子也要接近四千多了,于是我就到处鼓吹:济南房价太不合理了,按照现在的人均收入,老百姓要买一套一百平的房子不吃不喝要十五年才能买的起。这是虚高的。干五年,买一套一百平的房子,这才是合理地。房价虚高了三倍,不能买,等着吧,马上要跌,跌破一千。
一零年,我去长清中石油集团参加工作。那会,我刚开始学徒,工资和补贴加起来也就八百块钱。但当时却是房地产的春天,长清有的地段房价就要五千多了,于是我又想,如果长清的房价能突破六千,那真是天大的笑话。
下半年,天大的笑话真的发生了,只不过没有突破六千,而是突破八千了。当时,长清满大街都是失足妇女。于是我离开了工作不到一年的单位,因为我迷失了,而且在迷失下去也要失足了。
一路跌跌撞撞我又回到了县城。刚在家参加工作的时候工资并不高,但是在家怎么说还是比较方便,于是我工资卡里第一次有了结余。但是这样的结余相对于县城房价来说也只够我买块站着睡觉的地方。
当时县城房价要在两千到三千五左右了,据统计,不包括在建的就已经建设好的空置房就有一万多套了。我就暗笑,肯定要崩盘,那么多房子哪有人买啊,等着吧,肯定要跌。我预计一千块一平,到时我贷款二十万,买个二百平,在卧室里打羽毛球玩。因为我一直相信,老百姓买不起就是硬道理。
再后来,再后来我再也不敢对房价做任何评价了。于是我微笑着说一句:去你大爷的吧。因为我也屁颠屁颠加入了买房大军。
到了今天,我觉的房价应该更高,高到不给人任何希望,让那些非要房子不可姑娘都嫁给有钱人。油价也应该更高,高到想自焚的人连一升汽油都买不起。税率也要高,税收工作应该从娃娃抓起,结婚生孩子要交税,做生意赚了要交利润税,赔了要交经验税。火化要交污染空气税,土葬要交污染土地税。至于为什么要这样,我也不知道。我只知道从小墙上就写着:纳税光荣。能把字用红色那么大的写在墙上的都是不能惹的。
                                           《偶然读韩寒博客,写于此处》

赞赏是对作者鼓励

楼主说了算不?

残酷的社会

乌托帮 发表于 2012-4-15 09:10
残酷的社会

买房子结婚。。生孩子。。

粉妮妮 发表于 2012-4-15 09:22
买房子结婚。。生孩子。。

看你眼熟哦

此博韩寒于次日删除,不复目睹也!不想今日又逢,悲哉也?喜哉欤?

来二两 发表于 2012-4-15 07:25
楼主说了算不?

我只是个做梦的 .......

乌托帮 发表于 2012-4-15 14:11
看你眼熟哦

哦?    那看来我非得和你发展一下了...

庄周蝶梦 发表于 2012-4-15 15:48
此博韩寒于次日删除,不复目睹也!不想今日又逢,悲哉也?喜哉欤?

仔细找还能找到的......     写此纯为娱乐大众和 对于房价的一点小抱怨。