[征婚交友] 这几天我的婚事成了爸妈的眼中钉

未婚,没有女友,已经26岁了,这个深秋,潜进我的心底,翻腾着阵阵凉意。

还是一个人走,一个人住,“我知道一个人欲望消尽的时候,该是多么蔚蓝的苍穹”,可“草原尽头我两手空空”,终究是一无所有。孤独是隐忍的冰山,而寂寞却像摧枯拉朽的龙卷风,让我战战兢兢,如履薄冰。
  爱情,对于理想主义的我来说,越来越像沿途的风景,若即若离,可遇不可求,可远观而不可亵玩,折腾来折腾去才发现,一直在为他人作嫁衣裳。

我的婚事,变成爸妈的眼中钉,肉中刺。一个活蹦乱跳的小孙子,一如从天而降的百万大奖,不管来自29选7,还是23选5,都会让他们欢欣鼓舞。而我只是一堆筹码,推倒在赌桌上,到底是大还是小,早就该开了。可我还是远远地规避着,不愿把婚姻当作一桩交易——两个家庭之间的交易:有房子吗?有工作吗?家庭条件如何?当然可以通通归结到一点上——有钱吗?来来,我们谈谈,款到发货……两个人有没有爱情,有没有共同语言,好像根本无关痛痒。那好,我是穷光蛋,生意的免谈——尽管一直以为自己是一张绩优股,可它还远没到急速升值的时期。

说到共同语言,总是感到稀罕,莫非真的像大熊猫般宝贵?我是影迷,是歌迷,是球迷,是书呆子,是文学青年,是知道分子,你总该有一样东西可以拿来聊聊吧?结果你说爱吃肯德基,爱穿名牌时装,我说我靠!拜拜!我知道居家过日子,精神产物玄之又玄,都是扯淡的玩意儿,可在饭桌和卧室之间,总该有些形而上的谈资吧?总该有些心灵上的契合吧?难不成闷成两个家用电器,成天赖在一起各自耗电吧?为什么我们会一门心思全放在没完没了的物质消耗上,并为之踌躇满志,为之神魂颠倒呢?我们真的已经沦为物质的奴隶了吗?当在劫难逃的匮乏降落头顶,你的彷徨失措该作何解释呢?
赞赏是对作者鼓励

对婚姻不抱希望,不仅仅源于对“物质女孩”的失望,还有那些“过来人”的现身说法,一个个像上了贼船,奉劝幸存者尽情享受婚姻之外的快活。我说他们是饱汉子不知饿汉子饥。结果有怀疑论者问我:如果随时随地都有异性,能够满足你的种种需要,你还会想找一个人厮守终生吗?我哑口无言,天哪,莫非这就是婚姻的真相?!

我是在为单身写“检查”,还是为婚姻开“罚单”呢?还是说回单身的苦楚吧,结了婚再骂婚姻,那样才靠谱。

单身意味着什么?原本可以敷衍出一大堆站着说话不嫌腰疼的意义来。比如单身是一种精神需求,一种生活方式,一种人生态度。可说到底,全是梦话,那就是你追不上姑娘,找不着对象。没人愿意跟你携手上路罢了——无能为力,说得再冠冕堂皇,也是自欺欺人。这是一个恋爱的季节,孤独的人是可耻的,光棍汉娶不上媳妇确实丢人。

那么宁缺毋滥,还是饥不择食?这是个问题。高不成低不就向来害我非浅,也是不少“单身贵族”的通病。不过,我可从来没见过什么“单身贵族”,落单的人们个个都像乞丐,满街乞讨情圣们滑落嘴角的爱情剩饭。

可我好像还从来没有动过什么“追”女孩子的心思,一贯师法自然,随遇而安,只会被动接受。干脆厌恶“追”的说法,真正的爱情需要那般折腾吗?两情相悦,一拍即合,真的需要一个人向另一个人俯首称臣,千方百计地大献殷勤吗?死乞白赖却遭到断然拒绝,向来为我所不齿。就像现在,又喜欢上一个姑娘,不知道她有没有男朋友——好像我喜欢的姑娘,个个一生下来就有男朋友——心下却先气馁了,习惯性流产,怪只怪从未学过“求”爱,老希望撞大运,俩人同时提出结合,时差不到一秒钟。也许这正是我的失策之处吧,家中无气节,泡妞不要脸嘛!像我这样神神叨叨的,哪辈子找上媳妇啊?我单身,我活该!

一个人走进冬天,傻小子睡凉炕——全凭活力壮!

还真是经典!单身的我支持你!

一个人走进冬天,傻小子睡凉炕——全凭活力壮

好!有点像小说

不是应该更像散文