上门女婿憋屈十年,生二胎随我姓却被老丈人拒绝!

​十二年前,我和同在一个厂里打工的张瑶相识相恋。她是独女,家住县城。在讨论结婚的时候,张瑶的父亲就提出来,说他家条件好,又在县城,将来生活工作都便利,所以提出让我上门,就是做那种倒插门的上门女婿。当然孩子也要随他家姓张。由于我老家在农村,还有一个弟弟,家里房子又少,左右权衡,就同意了。
婚后,我心理压力比较大。首先是张家似乎总是把我当外人,家里的各种事情都不跟我商量,有什么事情就直接吩咐我去做,也不解释原因。而张瑶有有意无意也把自己当主人,觉得我住在她家,吃在她家,所以什么事也是她说了算。就算那些邻居,也只跟张家的人熟,把我当外来人口,客客气气。有什么事找到家里,都是找张家的人,根本不把我放在眼里。
为了减轻心理负担,我大部分时间都在厂里,很少回去。两年后,我们有了一个儿子,按当地风俗和之前的商议,自然也姓了张。原本以为,我们就这样过一辈子。虽然偶尔跟张家有些隔阂,毕竟都不是什么大事,只要减少跟岳父岳母生活在一起的时间,我还是很快乐的。
    但是,去年开始,政策突然有了松动,可以生二胎了。我和张瑶都想趁年轻再生一个孩子,所以很快就把这个事提上了日程。张瑶很快怀孕了。看着妻子慢慢大起来的肚子,我突然想:“这个孩子就姓史吧,也算我给史家留下的一点血脉,给列祖列宗一个交代了。”我把这个想法给张瑶提了出来。张瑶也同意了,又给她父母说了。
没想到是,张瑶的父亲,我的岳父大人,对此坚决反对,在电话那头咆哮:“姓史?凭什么?他史川是倒插门,吃我家住我家,按风俗,孩子都不能跟他姓!”第二天,他就把我堵在家里大骂了一通,连班都不让我去上。
看他骂得起劲,我真是气得不行。这么多年了,就算我是个外人,也为这个家里做了很多贡献,凭什么就低人一等?第一个孩子姓了张,第二个孩子随我姓,难道这个要求过分了。一气之下,我一巴掌拍在桌子上,吼道:“什么上门女婿?我现在就退出你张家的门,和你们分家,和张瑶单过!我姓史!这个家也姓史!张瑶肚子里的孩子也姓史,随你怎么样!”
岳父从来没见我发这么大脾气,更没见过居然这么大胆子,跟他拍桌子,一时气得脸上青筋都暴出来了,转身就气冲冲地走了。
看着他颤抖的背影,我觉得心里真是舒坦!十年的憋屈,一下子就吐了个干净!可是,我回身,却看到妻子惊诧而生气的目光……
直到现在,张瑶还在和我生气,还说要是真跟父母分家,她就不生二胎了。我真是两难啊!

赞赏是对作者鼓励

家和万事兴,不就是一个姓吗?随老婆也好,随老公也好,孩子都是你们的!老丈人也别太固执了!老大已经随你家姓了,老二随他爸姓也挺好!

哥们必须坚定立场,孩子必须跟你姓!

做上门女婿是挺难的!很多事没法说

凡事好商量,你老婆是最主要的角色,这事可以叫你老婆从中调节,父母都是疼自己的孩子!你老婆慢慢给你岳父商量商量,没必要闹那么僵!男人就是难,男人要有度量,要有谋略!

离婚的了哥们

wx_D35aeu5u 发表于 2016-3-9 17:42
凡事好商量,你老婆是最主要的角色,这事可以叫你老婆从中调节,父母都是疼自己的孩子!你老婆慢慢给你岳父 ...

好男人,度量大

家和万事兴,老丈人也不太对,孩子幸福就好,这么多事事干啥呀!!

老丈人确实不对,但是你不可以发火,好好和他商量,因为你这样让媳妇很难做

你是有很多的委屈,但不要让你爱的人夹在中间作难,好吧,况且人家还怀着身孕,其实最难的是她

男人要有个男人样     二胎必须跟你姓

我想说你当初的选择就决定了你的现在!当初你选择上门证明你们家庭情况的确不怎么样,所以你选择了做上门女婿!你不觉得你现在再来抱怨这抱怨那不是太晚了吗?除非你是混的非常好!不然你闹也是白闹!伤害的还是你和你老婆!上门女婿太多了有几个幸福的!呵呵呵呵......太少了!所以以后男同志们要好好工作不要让自己沦为一个选择都没有权利的男人!连个媳妇你都去不起可想而知你有多么的龌蹉啊……(对事不对人)!

楼主不能退步,在这样的家庭环境下忍受了这么多年,作为老婆不应该为他考虑一下吗?爹是她的,她不会努力协调一下吗?哪个男人不希望孩子跟自己姓,劝他妥协的人换位思考一下,如果换成你自己,你会同意吗?做人不要太得寸进尺,谁摊着这样的家庭谁倒霉!

我觉得做为倒插门的男士、这类事的发生很正常、这也是你婚前有所想到的事、不就是个姓氏吗、能有什么呢、孩子无论姓谁、无论谁哪方、反正都是你们俩的孩子就可以啊、这能有什么呀、这位男士朋友、劝你在这件事上不要这么固执、现代社会法律规定孩子随父母哪方都可以的、只要生活的好、孩子随哪方姓不都一样吗、你这类情况、还是随女方姓氏好、因为随女方姓氏更利于孩子以后成长发展、男士像你说的你家庭条件、既然你做了门女婿、就做上门女婿该做的事、让孩子老婆高兴是重点、其它都是虚、你家给你给你孩子能够带来什么、难道随了你家姓名就会改变一切吗、难道你家人就能够给你给孩子所有的一切富足生活

楼主你要做的事情是让老婆高兴、让老婆高兴了、生活中遇到任何事情都不是问题、男人就该有男人的样子、尊重老婆、别让自己老婆夹在中间为难、爱老婆就该为老婆多想、这才是身为良善的男士该做的事、楼主你要知道、无论男女双方在哪方家庭里生活、都不是当初男女刚恋爱时的一切美好、这也是所有男女该有责任、有担当要面对的事、所以你没必要抱怨、女人在婆家生活和你的感受是一样的、所以生活就是这样、抱怨没用、把出现的问题处理好是重点、有责任的男女遇事不会逃避、望楼主是位良善真男人、别听外人瞎扯、无论发生什么、好好爱自己老婆、只有老婆是陪你最久的人、真男人是不会让心爱的人受伤难过的、