[情感杂谈] 男女生相处的艺术

有一个女同学跑来跟我讲,隔壁班男生昨天跟在她后面,一直跟到她家楼上去,她气得不得了,问我该怎么办。
遇到这种事情我怎么处理呢?我去隔壁班找到这个男生,特别注意不要惊动他的老师,我详细地给这个男生分析:
要追一个女孩子,有没有考虑到采用的方法合不合适,假如用的方法让她越来越讨厌你,你还用岂不是很傻?
你跟着人家身后上楼,人家的感觉是什么?厌烦死了,看到你就想吐。哪儿有这么傻追女朋友的,下次不要再这样了。
这个男生频频点头,从此以后没有再去干扰那位女同学。而且以后他看见我隔很远就叫老师好。
后来这件事情我任教的那个班同学都知道了。我就趁机跟他们讲怎样感情相处才是真正的爱情,他们听了以后都很信服。
我跟他们讲,人跟人相处不但是男女关系,人跟人相处一定先相识再来相知,开始互相了解,相知之后是互相珍惜,互相珍惜之后懂得相爱,互相扶持,彼此爱慕,彼此依恋,然后才是结婚。
有句话说“婚姻是爱情的坟墓”,这其实是一种片面的理解。结婚之后夫妻双方要懂得经营,把家庭夫妻关系经营好,把孩子教育好,爱情就会得到升华。
我接着跟他们讲:有一个人他今天第一次见到你,他说我好爱你哦!这话是真的假的?根本可以不听。但是现在的影视作品很容易误导观众。而且人的情感特别容易被激发。
你们有没有这种感觉,情字需要不需要学啊?不需要,每笔字需要学,情字不需要。
你们做证明:我还没谈过恋爱,唱情歌却可以唱到人家掉眼泪。为什么?这是因为情歌的旋律,很容易就将情感激发出来。人的情绪只要被激发出来就不理智。所以越早让学生对爱有正确认识,他今后就会越理智地对待这个问题。
什么才是爱?这个问题一直是被很多人关心的。如果遇到一个人和你说:我跟你相遇是三生有幸,我一定要跟你结婚。很多女孩子听了会怎么样?会很感动,因为书里面写的,我今年会结婚,星座里面写着我今天会一见钟情等等。
这都是错误的,是一种盲目的冲动。一定要和他认识、相知、相识,才能判断他的话是不是真心。相识相知的过程最好的方式是团体一起相处,你不要今天认识了他明天就两个人自己活动,这样不好。
因为他在你面前一定会刻意的表现,把好给你看,不好的都藏起来,你就看不清楚。你要看清一个人,一定要在很自然的状况下,在团体中。你马上就看出他是怎么对长辈,怎么对待同学、朋友的。
一个真正有爱心的人,他对每个人都有爱心。很多人说:他和同事相处不好,但是对他老婆特别好。你听到这样的情况你有什么想法?你认为他对待老婆的好是真的吗?为什么他对同事不好?因为他没有一颗宽容的心。
可是为什么能对他太太特别好?因为他太太跟他的意见没有发生冲突。那么真正冲突出现的时候他能不能包容?能不能宽恕?看他怎么对待同事就知道了。
所以看人要从存心去看,从他对人的态度去看,才不容易看偏差。我就告诉学生:你对于爱要试着去看去感受。中国字怎么表现“爱”,用心去感受对方的需要,这个叫爱。当一个人时时处处都替你着想,你跟他相处起来感觉会很温暖。
我们在报纸上常常看到:两个人相爱,后来女孩子不愿意了,男孩子就把她杀了。这个还不是少数事件,现在很多人的爱是去控制别人,去操纵和占有。所以很多人一谈恋爱就觉得很痛苦,苦在他没有做出正确的判断。
假如你跟一个人相处很难受那你就要赶快抉择,不要一错再错。男女相处最重要的是“慎于始”。一开始要跟这个人交往就要谨慎,不能随随便便。
现在很多大学生看到别人谈对象,他就想也试试看。这样的态度很危险,如果试试看以后人家不放过你,到那时候怎么办?没有后悔药可吃。
如果你爱对方,而他觉得很难受,说明你的方法错了,要调整好自己。可能我们执着于我们的方式,都没有考虑到他的感受。
男女相处的第二点是爱的言语。
爱的言语很真诚,不会是一大堆的花言巧语。我的一个朋友说我这一句话很有道理,因为她跟先生见第一次面时,先生就说她牙齿不好,肠胃也一定就不好,因为牙齿不好咀嚼功能差会影响消化系统。我这个朋友觉得这个男人一定很直率,一定不会欺骗她,后来就嫁给他了。
所以言语要正直一点好,才能被人信任。如果对方习惯花言巧语,你跟他相处一段时间之后不知道他哪一句话是真的,这种情况会很可怕。
接下来,男女相处,心必是无私的。
他的行为懂得成全。从哪里看他的心地无私呢?从他与任何人相交往,你去看他诚心,看他的态度、行为。当你做了什么好事,比如说你要回去看望照顾父母,他马上双手赞成,很欢喜支持你或者陪伴你去,这样子的人很好。
假如你要回去看望父母时他就跟你说:哎哟,爱死你了,你就再陪我一天吧,不要回去啦。这样就没有成全你的善,成全你的好。可以从这几个角度去感受一下对方是不是设身处地,真正去替你着想。
赞赏是对作者鼓励

小C 发表于 2009-12-29 17:54

看来学问大着里

看来学问大着里
网络情缘 发表于 2009-12-29 20:18

慢慢研究

是一门艺术!